快速导航
>心理健康

睡眠时间长 女人睡不醒是怀孕了吗

作者:中华网 2020-04-16 15:06:40

孕妇睡觉的正确姿态

很多的女性朋友对于小宝宝是真的很喜欢,也是很希望自己能够怀孕,能够给我们的家庭带来更多的欢乐,所以,她们会注意很多细节,会注意她们在日常生活中的各种细节,也会有很多的问题产生,也想要得到解答。女人睡不醒是怀孕了吗?

女人睡不醒是怀孕了吗

怀孕后,大部分孕妈睡觉质量都会下降,因为肚子里怀有宝宝,越到后期,肚子越大,已影响到睡眠。如果孕妈睡姿不对,还会影响宝宝。那孕妈应该采取什么睡姿呢?

仰卧好吗?

仰卧睡姿对于孕妈来说,不是最佳的睡姿,因为到了孕中晚期,仰卧会造成下肢压迫,影响子宫,从而影响全身。妈妈最好不要采取仰卧睡姿。

俯卧好吗?

在没怀孕前,很多人睡到半夜就会趴在床上,但对于挺着大肚子的孕妈来说,趴着睡根本没法睡。所以,孕妈千万别养成俯卧的睡姿。

右侧卧好吗?

如果怀孕期间长期采取右侧卧位,会使子宫韧带和系膜紧张,影响内部血管,进而影响胎儿血液供应。一旦血液供应不足,胎儿就会出现慢性缺氧的症状。

左侧卧好吗?

左侧卧位是怀孕时的最佳睡姿,因为可以避免子宫对下腔静脉的压迫,而且能改善子宫和胎盘的血液灌注量,避免胎儿氧气不足,利于胎儿生长发育和优生。

怀孕分为三个阶段,分别是孕早期、孕中期和孕晚期。不同阶段,孕妈睡姿有所区别,主要受身体情况和胎儿发育情况影响。那孕妈在怀孕初期采取什么睡姿呢?

1、不要趴着睡

虽说孕早期肚子还不明显,但趴着睡会压迫腹部,影响孕妈呼吸,不利于胎儿生长。

2、平躺和侧卧都可以

有的孕妈会平躺着睡,有的孕妈会侧卧睡。这两种姿势都可以,因为宝宝仍未发育完全,还处于很小阶段,只要不影响到宝宝呼吸,自己睡觉舒适即可。

3、最好培养左侧卧睡姿

无论在孕期哪一阶段,左侧卧都是最佳睡姿,不会影响到腹中的胎儿,也不会影响到自身。

4、避免抱着物品睡

有的孕妈习惯抱着公仔睡,尤其是毛绒公仔,但毛绒公仔大部分是填充物,会影响呼吸。所以,孕妈最好不要抱着物品睡。

孕中期睡觉的正确姿态

到了孕中期,胎儿已经发育得比较大,妈妈的肚子也开始隆起来。如果妈妈不注意自己的睡姿,很容易肚子顶着床,感到不舒服,甚至影响到胎儿。那孕中期的妈妈适合采取哪种睡姿呢?大家不妨往下看看:

1、孕中期最佳睡姿是左侧卧位,因为可以减少妊娠子宫对主动脉、髂动脉的压迫,避免胎儿不适。

2、左侧卧位使孕妈子宫维持正常的张力,增加孕妈心血排出量,从而保证胎盘的血液灌注量。

3、左侧卧位还能使孕妈不易发生下肢水肿、下肢静脉曲张、腰腹痛等,改善孕妈的睡眠质量。

4、采用左侧卧位睡姿,可使右旋子宫转向直位,减少胎位异常,降低孕晚期分娩风险。

5、无论采用哪个睡姿,睡前都不要喝太多水,因为频繁上厕所,会影响孕妈睡眠质量。

6、睡前可以喝一杯牛奶,有助于自身快速入睡,并且睡眠状态较佳,不易出现半夜惊醒的情况。

大部分孕妈在孕晚期睡眠质量都会变差,因为无论采取何种睡姿,膨胀的肚子都会让孕妈感到不适。不过,正确的睡姿有利于改善睡眠质量。那孕晚期采取哪种睡姿合适呢?

如果孕妈想要宝宝发育得更好,不影响宝宝的生长,最好采取左侧卧睡姿。如果右侧卧,会压迫心脏,影响供血,从而影响子宫。但左侧卧就避免了这一危害。另外,左侧卧有很多好处,能避免子宫旋转,缓解子宫紧张,利于血液流通,促进血液供给等,对胎儿和孕妈都有好处。

而人的睡姿一般有仰、侧、俯卧三种。对于常人来说,只要睡得舒适,三种睡姿都是合适的,但对于孕妈来说,仰卧、俯卧都不合适。孕妈最好在孕早期就养成左侧卧睡的习惯,以免后期难以纠正,每晚都睡不好,影响身体健康。

若孕妈一直采取仰卧和俯卧的睡姿,最好到医院做详细的检查,了解宝宝和自身的情况。因为错误的睡姿会给身体带来危害,不利于保持子宫正位,更不利于胎儿发育。一旦发现问题,还要及时采取措施,尽快纠正,以免危害进一步加重。

错误的睡姿会让孕妈产生不适,并且影响胎儿呼吸。作为孕妈,除了关注自身,还要关注胎儿。如果睡姿不正确,就要及时纠正。那孕期错误的睡觉姿势有哪些呢?大家不妨往下看看:

1、仰卧:采取仰卧睡姿的孕妈,会出现子宫压迫下腔静脉,影响血循环的情况,醒来后孕妈会出现不适症状。如果仰卧睡觉时间长,血液流通不畅,供血不足,还会影响胎儿。

2、俯卧位:虽然很多孕妈会采取俯卧睡姿睡觉,因为趴在床上睡,很容易呼吸不畅,影响睡眠质量。孕妈挺着大肚子,更难俯卧睡。孕妈最好也不要采用这种睡姿。

3、右侧卧:右侧卧位,会使子宫呈不同程度地向右侧旋转。这样,便会使维持子宫正常位置的韧带和系膜处于紧张状态。系膜中的血管受到牵拉,影响胎儿的血液供应,造成胎儿慢性缺氧,严重时,还会引起胎儿窒息、死亡。

老是睡不醒,睡眠时间长

晚上睡不好觉可能是神经衰弱,不严重是可以自愈的,神经衰弱的人建议多吃五谷杂粮,富含维生素B以及谷维素,适当补钙,可以抑制神经的兴奋性,也可以到药店购买谷维素,帮助睡眠,但不可以依赖,应该从改变饮食方式入手。

医院资讯