健康频道 > 喉炎 > 正文

咽炎和喉炎的区别 遇到喉炎或者是咽炎如何缓解

咽炎和喉炎的区别到底在哪

症状上有所不同

有喉炎的人,应该就会知道,患有喉炎嗓子会经常出现嘶哑的情况,而且还会容易出现喉咙痛的现象。严重的人,可能还会出现呼吸困难的症状。不管是哪一种,其实都挺让人难受的。平时说话比较多,然后饮食还不注意,经常吃辛辣刺激的食物,就会容易引发喉炎。刚开始的情况,可能只是声音有嘶哑,到后面比较严重的话,就可能会出现喉部总有异物,然后想咽下或者是吐掉,都不太容易解决。

而有急性咽炎的情况与喉炎是不同的,有咽炎的人通常会有咽部发痛的现象,同时还伴有发热的症状,这种现象与喉炎的人是不一样的。喉炎的人只是觉得喉咙部位有异物,并不会出现疼痛。所以,想要区分咽炎和喉炎,就可以从症状上来判断。若是出现声音嘶哑,就可以判定是喉炎。而没有嘶哑情况,只有疼痛感,并且伴有发热现象,就可以判定出是产生了咽炎。

发病的部位不同,但病理是相同的

很多人都会自认为咽炎和喉炎的发病部位是相同的,其实是不一样的,虽然容易搞混,但也是有迹可循的。咽炎和喉炎都是喉腔粘膜出现了炎症,但是产生的部位却是不一样的。喉炎是从喉腔上届引发的,而喉腔上届有两种喉入口,一种是厌游离缘,一种则是劈裂,这两种喉入口都是有可能产生炎症的。咽腔中则是有三个组成部分,分别是鼻咽、口咽和喉咽。在这三个部分中,喉咽是作为下届喉入口的。然后就可以知道,两个部位的喉入口分界是不一样的,发病部位也就不会一样。因此,大家就不要再搞错了,两个发病部位是完全不一样的,两者也是不能混为一谈的。

遇到喉炎或者是咽炎我们应该如何缓解

首先要增强身体的免疫功能。喉腔粘膜会容易出现炎症,其实多半都是身体的体质较差,也就是身体的免疫能力变差。让病毒有机可乘了,想要缓解症状,就可以提高自己的免疫力,这样也能避免引发咽炎或者是喉炎,平时也要注意保暖,别让寒气入体。

其次,饮食和作息习惯要注意。饮食上面就是要少吃辛辣刺激的食物,还要避免喝酒和吸烟,对咽喉部位都是有伤害的。睡眠也要有所保证,不能经常熬夜,经常熬夜就会容易引发上火,上火也是会容易引发咽炎或者是喉炎的,最好是保持早睡早起的好习惯。

最后,要注意说话。有些工作者煤炭都是要说很多话的,话说多了就容易出现口干舌燥的现象,然后再不及时补水,就会容易引发喉炎或者是咽炎。平时,尽量减少说话,若是无法避免,就要多喝水。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻