健康
快速导航
健康频道 > 糖尿病库欣综合症 > 正文

糖尿病形成的根本原因 糖尿病的早期症状

作者:中华网 2020-08-14 09:49:54

糖尿病形成的根本原因

首先,精神因素

现在人们的生活压力都比较大,长时间精神紧张,或情绪激动会引起一系列胰岛素对抗激素分泌,导致身体内的血糖范围出现波动。中医上也有介绍,如果一个人的情绪不调,就会导致郁而化火,这样会消耗人的气血,会让身体越来越消瘦。

其次,遗传原因

糖尿病具有一定的遗传倾向,如果在父母双方直系亲属中都有糖尿病患者,那么子二代患糖尿病的概率将达到百分之五;如果父母当中只有一个人患糖尿病,那么子二代患糖尿病的概率会相对低一些。糖尿病属于隔代遗传,并不会直接反应到自己的孩子身上。

再次,病毒感染

一些病毒的感染也会导致糖尿病发生,比如肠道病毒、流行性腮腺炎以及心肌炎等等都会伤害胰岛细胞,破坏人的免疫系统,导致胰岛细胞的功能出现问题,并导致糖尿病发生。

最后,饮食原因

二型糖尿病患者跟一个人的饮食习惯息息相关,如果一个人长时间进行高脂肪以及高糖饮食习惯,身体容易出现肥胖的现象,导致脂肪长时间在细胞里积聚,降低细胞对胰岛素的敏感性,导致血糖升高。

导致糖尿病出现的原因主要是上述这几个,在可以预防的范围之内一定要做好预防工作,而对于糖尿病患者一定要做好治疗工作。

糖尿病的早期症状

1、口腔问题

糖尿病初期症状还会表现在患者的口腔方面,比如牙齿松动脱落等,牙周炎牙龈炎等等,这些都属于糖尿病初期症状的范畴。

2、四肢麻痹

倘若经常出现手退麻痹或者阵痛,那就有可能是属于糖尿病初期症状了。另外,还有一些糖尿病患者的初期症状表现为,夜间小腿抽筋。

3、时常饥饿

饥饿感是糖尿病初期症状的一大特色,而且这种症状会一直伴随糖尿病患者。当一个正常人突然表现出食欲大增,并且喜好吃甜食时,我们就要留意,可能这就是糖尿病初期症状的表现之一。

4、体重减轻

当你没有运动,没有吃减肥药,什么都没做的时候,体重突然减轻。千万不要欣喜若狂,因为这很可能就是糖尿病初期症状。因为在糖尿病初期症状时,血液内的葡萄糖不能被充分利用,从而使得糖尿病初期患者的体重突然减轻。

5、口舌干燥

口渴,是糖尿病初期症状的典型表现。一般平时不怎么喝水的人,现在突然间水杯不离手,这时就要当心,有可能就是糖尿病初期症状的表现了。

6、便秘腹泻

糖尿病初期症状有个特点,那就是腹泻之后便秘,便秘之后又腹泻,如此循环往复。倘若腹泻与便秘交替出现,那就要怀疑可能是糖尿病初期症状,较好能够及时去医院进行确诊。

7、眼病多发

视力减退,视网膜疾病突发等等,这些都是糖尿病初期症状的特征。

8、皮肤抵抗力减弱

糖尿病初期症状的另一个特点,就是糖尿病患者在初期开始,就会出现皮肤抵抗力的减弱。冬天特别容易出现冻疮,平时皮肤经常发痒,皮肤上出现伤口之后,糖尿病患者也不容易愈合。这些都是糖尿病初期症状的表现。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科