健康频道>健康专栏 > > 正文

感冒口干是什么原因 感冒浑身酸痛怎么缓解

感冒口干是什么原因

有些人发现自己在感冒之后就一直喝水,但是还发现口干舌燥,这是因为体内水分丢失太多导致的,再加上自己如果服用一些感冒药,也有可能引发这种现象,这个时候我们不要太过担心,只需要坚持治疗感冒就可以了,在感冒消失之后,口干舌燥也会消失。

我们一直提倡大家在平常生活当中应该多喝一些水。多喝水不仅可以帮助人们解渴,并且也有利于健康。有些人在感冒之后,发现自己今天喝了很多水了,但仍然感觉口干舌燥。他们不知道这究竟是怎么回事儿?今天我们就向大家详细的介绍一下这种现象的具体原因。

其实临床上很多疾病都会导致人们有口干舌燥的表现,尤其是在干燥气候的情况下,症状会更加明显。病理性口干临床上最常见的就是感冒病毒引发的了。会导致体内水分丢失,会觉得口干舌燥。这种情况我们就必须要及时的治疗感冒这种原发疾病才有可能减轻口干舌燥的现象。

感冒口干舌燥怎么办?

感冒口干其实也属于一种正常的现象,这主要是因为水分丢失,增加水分摄取太少,或者是服用感冒药引发的,这个时候大家也不要太过担心,只需要多喝一些水就可以了,等感冒康复之后,口干口渴的症状自然会消失。

在平常可以适当的服用一些抗病毒的药物,如果有炎症,那么我们也可以服用抗生素,假如口服药物效果不是特别好,大家就需要去医院做进一步的检查。在生活当中大家也要多喝水,多吃一些新鲜的蔬果,与此同时大家也应该注意摄取足够的蛋白质,喝水最好是喝一些温开水,在平常应该保证充足的休息,尽量不要做剧烈的运动,更不要去吃一些辛辣刺激性食物。

感冒浑身酸痛怎么缓解

1、喝红糖姜茶缓解感冒全身酸痛

准备生姜25克,红糖20克,茶叶2克。然后把生姜用1500毫升的水煎煮约10分钟,再加入红糖煎煮片刻,放入茶叶,即可饮用,红糖姜茶有发汗解表,祛风散寒驱寒的作用,对由风寒感冒所引起的发热、鼻塞流涕、无力头痛、全身酸痛等由显着疗效。

2、泡浴缓解感冒全身酸痛

准备黄春菊10克,将干燥的黄春菊放入热水中,浸泡5分钟,然后直躺在浴盆中泡浴15-20分钟,黄春菊有抗炎杀菌、抗病毒、缓解疲劳等作用;黄春菊泡浴能在一定程度上松弛紧张的肌肉和神经,排除体内毒素,能有效缓解由感冒所导致的全身酸痛如肩膀痛,颈部痛等。

3、避免过度劳累缓解感冒全身酸痛

浑身酸疼可能是感染风寒的原因,也有可能是劳累过度引起的。如果出现这样的情况平时就要加厚衣物,尤其是晚上一定要盖足棉被,防止关节骨骼等部位受寒加重疼痛。同时最好降低运动和劳动的幅度,以减轻身体的负荷。如果有熬夜的习惯,就一定要及时调整睡眠,以保证足够的休息时间,特别是在晚上是肝脏等排毒的关键时期,熟睡有利于自身排毒,这样也能减少酸疼现象的出现。

4、泡脚按摩缓解感冒全身酸痛

专业人士指出,泡脚后进行按摩也是一个治疗和缓解感冒症状的好方法,特别适合身体抵抗力低,容易感冒的老年人。

在热水中加一小勺食盐、生姜50~70克,泡脚半小时左右。泡脚时,可以先把脚放在热气上熏,待水温下降后再将双脚浸泡在水中,并互相搓擦,直至水凉。熏泡后进行脚部按摩,其重点对应区有肺、支气管、鼻、额头、三叉神经、垂体、甲状旁腺、腹腔神经丛、肾、膀胱、喉、扁桃体及淋巴系统等反射区。通常按摩30分钟左右即可。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻