健康频道>健康专栏 > > 正文

孕妇胃疼怎么办5个月了 孕妇胃疼对胎儿有影响吗

孕妇胃疼怎么办

胃痛呕吐拉肚子这是一件很难受的事,而对于孕妇来在孕期本来就比较敏感的,如果遇到这种现象会更难受。下面就来看看孕妇胃疼呕吐缓解方法吧。

1.每天捏一捏小腿肚

部位:小腿肚内侧1/3处的肌肉部分(腓肠肌内侧缘)。

方法:用手捏住上述部分肌肉,拇指与四指相对,稍用力按捏,以自觉有较强的酸痛为度。自上而下按捏,再自下而上按捏。一般以各15—30次为宜。根据疼痛情况,酌情加减。每日可进行1—3次。

注意在按捏过程中,应有揉的动作——酸痛感强,止痛效果好,不可因怕有酸痛感而不用力。

此法对急性发作的胃痛效果较好。慢性胃病发作时,运用此法也同样有效。

2、适当减少饮食量

因为孕期激素和子宫压迫的原因,肠胃功能会减退,而很多孕妇又在孕期实行大补特补”,每天摄入的食物过多,导致胃部超负荷运转,会造成胃痛。所以应适当减少孕妇的饮食,尤其是其中含糖量较高的食物。

3、可以给孕妇吃点玉米面粥

如果孕妇胃疼,可以多给孕妇喝点玉米面粥,如果消化还可以,可以适当加一点小米粥,山药粥(大米和山药对半,山药切的碎一点,煮的时间一定要长,须比平时开锅时间长15分钟以上),尽量不要和单纯的大米粥。不要随意在粥中添加辅料,可以适当加一点大枣。饮食以清淡为主,在胃疼症状减轻后,再逐渐添加高热量高营养的食物。

孕妇胃疼怎么办4个月

孕妇四个月的时候胎儿已经在孕妇的体内扎根了,这个时候胎儿已经度过了危险期,胎像一般来说比较稳固了。但是四个月的时候如果孕妇发生了胃疼的话一定不可小视,最好是积极采取措施来改善胃疼的情况,不然的话可能会对腹中胎儿造成不利影响。那么四个月孕妇胃疼怎么办呢?

一、四个月孕妇胃疼怎么办

孕妇胃疼是常见的现象,这是由于孕期性激素水平增高所导致的消化功能失调。孕妇胃疼怎么办?一般来说,如果疼痛轻微,可自行缓解的话,无需特殊治疗。一旦疼痛剧烈或持续时间长,就应及时就医。

1、不要过于紧张,适当减少饮食量

首先不必要紧张,适当减少孕妇的饮食,尤其是其中含糖量较高的食物。

2、吃点玉米面粥

孕妇可以吃点玉米面粥,如果消化还可以,可以适当加一点小米粥,山药粥(大米和山药对半,山药切的碎一点,煮的时间一定要长,须比平时开锅时间长15分钟以上),尽量不要喝单纯的大米粥。可以适当加一点大枣,但不要随意在粥中添加辅料。饮食以清淡为主,在胃疼症状减轻后,再逐渐添加高热量高营养的食物。

3、可以用一些抗酸剂,半坐卧位也可以减轻疼痛

如果准妈妈晚上经常胃痛,可以请医生开一些抗酸剂,在睡前服用。疼痛难忍时,采取半坐卧位可以减轻疼痛。一般怀孕3个月以后,这种症状会慢慢消失的。

4、白芍炙甘草煎汤

如果胃疼症状相对较重,可以在医生指导下服用中药调理。白芍甘草汤是缓急止痛的经典方剂:材料有白芍20克,炙甘草10克,煎汤服用,每日一剂,每剂煎三遍,分三次服完,每次服前适当加热。

5、严重的时候应尽快就医确诊病因,然后进行针对性的治疗。

二、孕妇胃疼对胎儿有影响吗

孕妇胃痛时,总会担心疼痛是否对胎儿有影响。其实,孕妇胃疼不会直接影响胎儿健康,但胃肠道不适会影响到孕妇的食欲和正常的进食,也会影响到情绪,这些方面会间接地影响到胎儿的发育。

孕期出现胃疼,饮食上要少量多餐多变,想吃就吃,并且注意多补充水分,同时避免刺激性和过于油腻的食物,如辣椒、咖喱、姜、蒜等。同时,尽量选择清淡食物和蛋白质含量高的食物,水果、豆制品和牛奶都是不错的选择。如果是食物中毒,胃痛并伴有呕吐,甚至不能进食、进水,这时就需要到医院就诊了。

本文详细介绍了孕妇四个月的时候出现胃疼应该怎么办。如果你是一位四个月的孕妇,如果你这个时候出现了胃疼,那么你最好是积极采取本文介绍的这些方法来应对,这样才可以让你的身体尽快痊愈,才能够更好孕育自己的下一代,不然的话可能会对胎儿造成不利影响哦。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻