健康
快速导航
健康频道>健康专栏 > 登革热 > 正文

如何预防登革热 登革热如何预防呢

作者:中华网 2020-08-11 16:13:22

如何预防登革热

一、预防登革热要处理孳生地、消灭蚊蚴:

1、疏通沟渠、下水道,防止积水,填平洼地、翻盆倒罐清除积水。

2、尽量避免用清水养植植物,对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内,摧毁白纹伊蚊孳生地。

二、预防登革热要杀灭成蚊:在住宅、办公室、医院等及其他公共场所可采用药物杀灭成蚊。目前可采用下列几种:

1、敌敌畏:可采用药物稀释喷洒及烟薰,特点是速效,迅速杀死成蚊。对人畜有毒性。使用时须小心,注意安全。

2、三氯杀虫酯(7504):对人畜毒性低,可采用药物稀释喷洒及烟薰,特点是见效慢,但保持时间长,7~10天仍有效。可与敌敌畏混合使用,比例为4:1或3:1,其优点是速效且持续时间长。

3、人工合成除虫菊酯类:其制剂有二氯苯醚菊酯,胺菊酯等,可采用药物稀释喷洒,特点是杀虫效果强,对人畜毒性低。

4、溴氰菊酯:属于触杀药(即接触中毒)可采用药物稀释喷洒,杀虫作用强,对人畜毒性低。

三、预防登革热要认真做好个人防护

1、养成睡觉时放蚊帐的习惯。亦可用防蚊油涂搽暴露皮肤,室内可点燃蚊香。

2、到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物;

3、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;

四、预防登革热要隔断人为传染:一旦有病人发生,要早就诊,早报告,早诊断,早隔离,早治疗。避免向周围健康人群传播,病人在起病日算起应隔离防蚊叮咬5天。

登革热如何预防呢

登革热作为一种传染性比较强的疾病,很多人都担心被传染,因为登革热还会对人体健康造成危害,那么今天我们就来学习一下如何预防登革热。预防登革热要做到疫情检测,及时做好杀蚊灭蚊的工作,同时要注意避免和登革热患者接触,还要注意个人卫生来防止蚊虫叮咬。

登革热这种疾病多发于夏季的疾病,主要是因为夏季的蚊子较多,而登革热就是依靠蚊子来作为主要传播途径的。因此预防就显得尤为重要。当然,我们主要预防的对象就是蚊子。下面呢小编就整理了一些如果预防登革热的相关知识,希望大家看过之后可以起到一个帮助预防的作用。

首先是日常预防的一些相关知识。应做好疫情监测,以便及时采取措施控制扩散。预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。应动员群众实行翻盆倒罐,填堵竹、树洞。对饮用水缸要加盖防蚊,勤换水,并在缸内放养食蚊鱼。室内成蚊可用敌敌畏喷洒消灭,室外成蚊可用有机磷杀虫剂。

其次也可以在重点区域进行广泛的药物喷洒,把蚊虫的密度降到最低水平。需要注意的是使用药物具有一定的危险性和污染性,也可以考虑使用物理性的防蚊工具,如防蚊纱窗,防蚊纱门,防蚊纱网等,效果也很不错。

最后我们要避免和登革热患者的接触,患者应隔离在有纱窗沙门的病室内,隔离时间不少于五天,应防止其受蚊类叮咬,以免传播,典型患者只占传染源的一小部分,所以单纯隔离患者不足以制止流行。疫苗接种是预防登革热的有效措施,但目前尚无安全有效的疫苗供临床使用。单价疫苗可产生增强性抗体,有增加登革出血热的可能,故目前研制的疫苗多为多价混合型疫苗,四型混合的减毒活疫苗,已进入临床试验,显示出令人满意的免疫保护作用。

医院资讯

相关新闻

感染性疾病科