快速导航
健康频道>健康专栏 > 疱疹性咽峡炎 > 正文

疱疹性咽峡炎传播途径是什么 疱疹性咽峡炎传染途径和病发原因

作者:中华网 2020-08-07 15:45:06

疱疹性咽峡炎传播途径是什么

疱疹性咽峡炎主要是感染了肠道柯萨奇病毒引起的,这种病毒可以通过粪便-口的传播途径,感染一些抵抗力差和免疫力不完善的婴幼儿,如果在平时孩子不注意卫生,总是吃手,吃了被病菌污染的食物,或者使用了患儿污染的餐具都可能引发传染。

疱疹性咽峡炎主要是因为柯萨奇病毒感染引起的,这是一种主要在一些婴幼儿身上发生的呼吸道疾病,发病之后患儿的咽喉部位就会长出疱疹,并且还会伴随着流口水、发烧、不愿进食、哭闹等等症状,因此这个病对于宝宝的健康有很大的危害,那么家长朋友们了解和掌握疱疹性咽峡炎传播途径就是非常重要的。

一、病毒感染途径:疱疹性咽峡炎这种疾病因为是肠道病毒引起,因此发生的主要途径就是经粪便及口部等呼吸作为主要的传染途径,在平时孩子所吃的食物或者是水等,受到了空气中的病原菌污染之后,就容易导致受到病菌感染,并且此种病毒在婴幼儿身上也具有很强的传染能力,并且因为病菌具有发散性的传播的能力,容易导致流行和爆发。

二、接触传染途径:如果大人身上携带疱疹性咽峡炎的病毒,是不会发病的,因此在平时生活当中可以通过亲吻孩子造成传染,同时也因为孩子接触了其它患儿使用的未经消毒的餐具引发感染,但是在临床当中这并非该病的一个主要传播途径。

三、宝宝的免疫力差:也是致病的一个促进部分,宝宝年龄小,因此呼吸屏障功能不完善,宝宝身体发育不很成熟,鼻子当中也没有鼻毛,就不能较好的过滤空气中的一些病原菌,容易受到天气的刺激,发生炎症,同时因为宝宝的身体不能及时消灭这些病原菌,就会导致发生疱疹性咽峡炎。

疱疹性咽峡炎传染途径和病发原因

疱疹性咽峡炎可以通过消化道、粪口、飞沫等途径进行传播,患者通常容易受到感染,尤其是1-7岁的孩子。因为成年人有完善的免疫系统,感染后没有疾病和症状,但病毒仍会传播。因此,成年人也应该做好保护工作,以避免传染给孩子。

疱疹性咽峡炎主要发生在1-7岁的孩子身上,患者感染后会突然发热,口腔和咽喉会出现灰白色疱疹,并伴有呕吐的症状。尽管疱疹性心绞痛很严重,但这通常都可以自行痊愈。然而,患者一旦发现该疾病,应立即采取隔离措施。那么,疱疹性咽峡炎的传播途径有哪些呢?

一般传染病的传播途径有三个环节:传染源(带病毒的儿童或成人)、传播途径(粪便、口和手)和易感人群(5岁以下儿童)。且有三种预防感染的措施:避免接触传染源、切断传播途径和保护易感人群。一般来说,疱疹性咽峡炎的传播方式主要包括以下几种,因为疱疹性咽峡炎的病因是由柯萨奇病毒引起的,所以可通过空气飞沫传播病毒,而患者吸入含有柯萨奇病毒的空气飞沫后,会引起疱疹性咽峡炎。其次,它可以通过消化道传播,当患者接触含有柯萨奇病毒的玩具和其他物品后,如果不及时洗手,会导致感染疱疹性咽峡炎。通过密切接触,如果患者与患有由柯萨奇病毒引起的疱疹性心绞痛的患者接触,也可导致感染疱疹性咽峡炎。

疱疹性咽峡炎对患者的影响很大,在严重的情况下,它会导致患者恶心和呕吐,还会导致发烧。因此,患者要重视起来,并要进行有效的预防,同时还应该注意室内卫生,保持室内空气流通,要经常开窗,给室内空气进行消毒。家长和孩子都不应该去拥挤的公共场所,以避免感染疾病。预防疱疹性咽峡炎的方法有很多,比如注意个人卫生,喝温开水,进行适当的体育锻炼来提高人体的免疫力。

医院资讯

相关新闻

口腔科