快速导航
>症状文章

小孩支气管炎 小孩支气管炎症状及表现

作者:中华网 2020-04-24 11:02:48

小孩支气管炎

小儿支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。究竟小儿支气管炎能自愈吗?

小儿支气管炎能自愈吗

1.保暖:

温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5℃以上。

2.营养充分:

小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等

3.退热:

小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5℃以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

儿童支气管炎会出现哪些并发症

1、急性并发症——支气管炎患儿可出现高热、缺氧、呼吸困难、急性呼吸衰竭,甚至出现肺不张、肺气肿、脓胸、脓气胸、肺脓肿、心包炎、败血症等并发症,可危及生命。

2、支气管丧失自然防御能力——当小儿支气管炎治疗不当时,可转变为慢性支气管化脓性炎症,破坏支气管壁使支气管壁变形扩张,管壁组织被破坏,使支气管丧失原有的自然防御能力。

3、病情出现恶性循环——小儿患者因支气管扩张降低了咳嗽效率和排痰功能,恶性循环进一步扩大,病情加重,难以治愈,患儿可出现长时间的间断性发热,咯大量脓痰或咯血,甚至导致肺源性心脏病。

4、久治不愈——小儿支气管炎反复发作,就会转变成慢性支气管炎,甚至肺气肿、肺心病,患儿长期间断咳嗽、咯痰、喘息,出现劳力性气短、心慌、紫绀、水肿,久治不愈。

小孩支气管炎症状及表现

宝宝处于发育成长的阶段,身体是比较弱的,抵抗力也不是很强。如果妈妈们稍微不注意了,让宝宝着凉后,容易出现感冒咳嗽的症状,当生病不能及时治愈,一直不停咳嗽,很有可能会发展为支气管炎的。那么,宝宝支气管炎症状及表现有哪些?

1、大多数妈妈可能搞不清楚宝宝是感冒了,还是得了支气管炎的。支气管炎一般是有感冒前期的症状,比如咳嗽、打喷嚏,然后出现咳嗽加重的症状。同时出现呼吸困难,面色苍白。

2、宝宝得了支气管炎后有一些临床表现的。一般是呼吸道感染了,然后出现频繁而且较深的干咳,最后是咽喉部有支气管分泌物,就是大家所说的痰。

3、支气管炎可能会伴随着发烧。宝宝会感觉疲劳,睡眠质量差,还有的会有呕吐,腹泻等消化道症状,而且咳嗽的时间一般7到10天,有的是2到3周,或者是反复发作。

宝宝支气管炎咳嗽的时间会相对较长的,妈妈们要及时带宝宝去治疗,否则会诱发成肺炎的。平时生活上,妈妈们要注意气温,根据温度来给宝宝增减衣服,避免着凉,引起感冒。保持家中室内通风,预防空气过于干燥。

医院资讯