快速导航
健康频道>症状文章 > 龋齿 > 正文

什么是龋齿通常分为这4种类型 儿童深度龋齿怎么治疗

作者:中华网 2020-05-22 15:06:54

什么是龋齿通常分为这4种类型

龋齿俗称蛀牙、虫牙,是指牙齿坚硬表面上永久性受损的区域,发展成微小的开口或洞,属于细菌性疾病。龋齿是常见的疾病,发病率极高,且覆盖范围广泛。有牙齿的人都有可能会有龋齿,包括婴儿,其中儿童、青少年和老年人是此类疾病的高发人群。

龋齿的常见症状包括牙痛(自发疼痛或无明显原因的疼痛)、牙齿敏感(吃甜的、热的、冷的等刺激性食物时有疼痛感)、牙齿上可见的洞或坑。龋齿由多种因素共同引起,包括口腔环境、细菌、寄生虫、病毒等。

并且,龋齿会随着时间的推移不断恶化,如果不及时治疗龋齿会越来越严重,影响牙齿的深层,细菌和酸性物质会继续通过你的牙齿,移动到含有神经和血管的牙髓旁边。牙髓因细菌而肿胀和发炎,继而压迫神经,导致牙痛、感染和牙齿脱落。严重时会导致牙脓肿,甚至可能会威胁到生命安全。

一般来说,龋坏的病变类型包括四类,第一类是慢性龋,这类龋坏的病变进程缓慢,成人龋坏一般为此类型。第二类是急性龋,多见于孕妇、青少年以及健康状况不好的人群。第三类是静止性龋,即导致龋齿的因素已经被消除,所以龋坏的进程非常缓慢或已经停止。第四类是继发性龋,由于治疗过程中致龋因素未完全消除导致龋齿复发被称为继发性龋。

每个人都可能有患龋齿的风险,但以下四种因素会增加患病的机率:

1、牙齿位置。龋齿最常发生的位置在臼齿和前臼齿,这些牙齿有许多凹槽,坑和裂缝,难以保持清洁,是龋齿的易发部位。

2、长期食用零食或饮用含糖饮料。喜欢零食和饮料的人群更容易患上龋齿,这些食物会为口腔细菌提供更多的燃料来产生酸,这些酸会侵蚀牙齿,从而引发龋齿。

3、睡前喂养婴儿牛奶、果汁等含糖液体。这些饮料会在婴儿的口腔内滋生细菌,伤害婴儿的牙齿,这种龋齿常被称为奶瓶蛀牙。

4、不注意口腔清洁。口腔环境不好会导致牙菌斑的迅速聚集,这些细菌会攻击牙本质,增大龋齿的发病率。

儿童深度龋齿怎么治疗

每个儿童都是特别爱吃甜食,有时还会吃一些刺激性食物,所以导致了蛀牙,深度龋齿会给孩子带来疼痛的感觉,儿童深度龋齿还会影响到正常生活。如果是女孩可能会妨碍到相貌,解决儿童龋齿的方法有好多种,那么,儿童深度龋齿怎么治疗,随小编来学习一下。

儿童龋齿有哪些危害

1、发病率高,牙齿本身是紧紧贴在牙根的牙龈的,因为炎症损伤造成萎缩松懈,牙劲部直接露在外面。由于质地柔软,矿物含量也很低,就更容易造成龋齿。

2、不易修复,根部虫牙出现于牙根部的侧面,虫斑面积大,深度明显,而且牙根部的机质含量高,治疗修复的材料就很难粘附,就算修补以后也容易续发龋齿。

3、危害性大,儿童患有龋齿伸展在明显部位,因此在开始的时候就会发现,从而得到更好的治疗,而成年人患有龋齿是在不知不觉中造成的,感觉到疼痛时牙齿就已经受到伤害了,甚至引起牙髓炎,更严重的会导致脱落。

儿童深度龋齿怎么治疗

1、孩子乳牙患了龋齿是否需要修补取决于该牙齿离正常换牙时间的长短,也是就说正常的孩子一般是6岁左右换牙,如果孩子3、4的时候就患了龋齿,那么就需要治疗了。因为患龋齿时间长,吃东西会经常的塞牙,易引发根尖炎,如果不治疗的话,新牙质量也会受到影响,这种情况就要考虑进行补牙或者拔牙了。

2、建议最好是带着孩子到医院检查一下,看是否需要拔牙,以免耽误,影响孩子换新牙。

父母们一定要注意孩子的饮食习惯,要帮助孩子养成良好的口腔卫生,纠正孩子口腔不良习惯,每天坚持正确方式刷牙,最好定期到口腔门诊检查牙齿的健康,儿童处在牙齿发育阶段,应该要控制儿童吃糖果的次数,不能让儿童在口中含食物,多新鲜的水果和蔬菜,保证充足营养的摄入。

医院资讯

相关新闻

口腔科