快速导航
>症状文章

特应性角结膜炎和春季结膜炎区别 春卡结膜炎夏天是不是更严重

作者:中华网 2020-03-17 16:07:39

特应性角结膜炎和春季结膜炎区别

1、过敏性结膜炎最常见的症状是眼痒,几乎所有的过敏性结膜炎患者均可出现,但眼痒并非其特有的症状,不同亚型的过敏性结膜炎眼痒程度不同,其中春季角结膜炎通常表现最为明显,其他较常见的症状有流泪,灼热感,畏光及分泌物增加等,分泌物多为黏液性,呈黏稠的丝状,一些较严重的过敏性结膜炎,如春季角结膜炎及异位性角结膜炎有时可以出现视力下降。

2、过敏性结膜炎最常见的体征为结膜充血,充血的程度跟病情严重程度及病程长短有一定的关系,结膜乳头增生是另一个常见的体征,乳头多出现于上睑结膜,巨乳头性结膜炎及春季角结膜炎增生的乳头有其特异的形态特征,异位性角结膜炎常出现结膜纤维化(瘢痕)改变,季节性过敏性结膜炎发作时还可出现结膜水肿,在小孩尤为多见,角膜损害在不同的亚型过敏性结膜炎发生的几率不同,以春季角结膜炎及异位性角结膜炎最常见,而季节性过敏性结膜炎,常年性过敏性结膜炎及巨乳头性结膜炎则较少发生。

3、许多过敏性结膜炎缺乏特征性的症状与体征,诊断时需要仔细询问病史,如家族及个人过敏史,用药史,接触镜配戴史,发病的季节,发病的时间与快慢,病程的长短等,同时密切结合其临床表现,必要时需辅以实验室检查。

春卡结膜炎夏天是不是更严重

寨卡病毒是一种近年来新发现的流行性病毒,这种病毒往往通过蚊虫进行传播,一旦患上治疗起来非常麻烦,但是如果早期发现早期进行治疗的话患者康复的几率还是非常大的。那么什么是寨卡病毒?寨卡病毒有哪些症状呢?

一、寨卡病毒是什么

寨卡病毒上世纪40年代在非洲乌干达被发现。一般来说,约1/5的寨卡病毒患者会发病。寨卡病毒是一种黄病毒,和黄热病、登革热病毒属于同一族群,主要通过蚊虫叮咬传播。目前看来,绝大多数人感染后症状轻微,表现为发热、皮疹、关节痛等,一般经过4到7天可自愈,不需要很特别的治疗,主要采取一些对症措施就可以。

据美国科学生活网站报道,目前,最新一项研究显示,寨卡病毒可以感染和杀死对人类大脑发育至关重要的一种大脑神经干细胞。科学家在实验室器皿对人类细胞进行分析获得这项结果,虽然该结果并未证实寨卡病毒可导致婴儿头小畸型症,这项发现表明寨卡病毒如何对大脑构成损害。研究人员指出,出生时患有头小畸型症的婴儿将出现大脑发育不充分,将面临着终生发育障碍。

二、寨卡病毒症状有哪些

寨卡病毒病的潜伏期(从接触到出现症状的时间)尚不清楚,可能为数天。寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状,典型的症状包括急性起病的低热、斑丘疹、关节疼痛(主要累及手、足小关节)、结膜炎,其他症状包括肌痛、头痛、眼眶痛及无力。另外少见的症状包括腹痛、恶心、呕吐、黏膜溃疡和皮肤瘙痒。症状通常较温和,持续不到一周,需要住院治疗的严重病情并不常见。

对于公众担心的病毒传播途径,中国疾病预防控制中心病毒预防控制所研究员李建东表示,寨卡病毒主要经蚊虫传播,普通接触是不能传播的,也未发现通过空气传播迹象。存在通过精液或者母婴传播的情况,但非常少。另外,经过输血传播也有少量报道,但是非常罕见。值得注意的是,中国专家已解析出首例输入性寨卡病毒全基因组信息,为了解病毒的变异和开发疫苗及诊断试剂奠定了重要基础。

寨卡病毒现在已经在世界各地流行,致死率比较高,所以引起了世界各地的人们的恐慌,夏天已经来了,蚊虫肆虐,所以预防寨卡病毒的任务也变得异常繁重,为了不被感染,所以消灭蚊虫是预防的重要任务。

医院资讯