快速导航
>基层卫生

小孩长水痘怎么办 打水痘疫苗注意事项

作者:中华网 2020-04-20 16:38:26

小孩长水痘怎么办

宝宝身上长水痘是很常见的疾病,也是很常见的现象,但是父母一定要重视起来,防止水痘感染造成影响,相信很多妈妈小时候都接触过水痘了。水痘是一种传播力极强的传染性疾病,一旦接触,大多人都会患上水痘。那么,5岁小孩长水痘怎么办?

5岁小孩长水痘怎么办

1、隔离避免传染:因为水痘是一种传染性很高的急性传染病,主要传播途径是呼吸道以及直接接触。当宝宝确诊为出水痘时,如果是上幼儿园的宝宝,妈妈们要把宝宝带回家隔离治疗,以免传染给其他学校孩子。隔离应持续到全部疱疹干燥结痂时为止。

2、开窗促进空气流通:空气流通也有杀灭空气中病毒的作用。当然,妈妈们也要注意房内温度不能过低,避免宝宝受凉患病,注意保暖。另外房间有阳光的照射能利用紫外线对病毒进行杀灭。

3、宝宝日常用品要分开消毒使用:对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康大人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。

4、避免宝宝用手抓破痘疹:当宝宝出水痘时,皮肤部位会感到发痒,宝宝会不小心将痘疹抓破,加重感染。因此,妈妈注意让宝宝不要抓破面部、手部等的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持双手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,或者用纱布包裹他的手部。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。

打水痘疫苗注意事项

打水痘疫苗注意事项有哪些?相信很多人都不太清楚,专业医师表示,不管是打疫苗还是其他药物,在注射之前都要了解清楚相关注意事项,避免注射产品后出现不良反应,影响预防或治疗效果。而打水痘疫苗的注意事项主要是有以下几方面。

1、安瓿有裂纹、瓶签不清或溶解后瓶内有异物的疫苗产品都不能使用。

2、疫苗瓶开启和接种时不要使消毒剂、污垢、脏水等接触疫苗,同时疫苗开启后要在30分钟内用完。

3、注射过免疫球蛋白的朋友应间隔1个月后再接种水痘疫苗。

4、接种水痘疫苗后的6星期内,避免使用阿司匹林(温克痛)。

5、不能与麻疹疫苗同时接种,因为麻疹疫苗可导致细胞介导免疫反应的短期活动性抑制。

6、打完疫苗后要注意打针部位的清洁,不要用手抓;同时不吃有刺激性的食物,如大蒜。辣椒等,最好是多喝开水。

六岁小孩长水痘怎么办

成人的免疫力比较强,出水痘的现象比较少,出水痘一般常见于小孩子。国家规定孩子要打预防水痘的疫苗,但是疫苗也并不一定完全能够预防小孩出水痘,小孩出水痘很痒怎么办?

水痘是一种传染性疾病,一般是由病毒引起的,小孩子出水痘常常一开始会有感冒的症状,有时候还会伴有流鼻涕、发热的症状,一般小孩子感染水痘主要是由于受到了传染,他人的唾液传染或者与病原直接进行接触都会导致孩子出水痘。

出水痘的表现一般水痘的数量会随着时间越来越多,一开始只有几个,几天之内如果不及时医治就会慢慢的蔓延全身,手跟脚出水痘比较少,主要出现在前胸、后背、四肢。出水痘常常伴随为小孩子浑身发痒、情绪烦躁、反复发烧。

如果小孩子身体出水痘就暂时不要让他去学校上学,等身体好了以后再去。因为水痘具有很强的传染性,假如小孩子的高烧持续不退,要马上去医院进行就诊。在这期间,除了用外用药膏的涂抹之外,家长一定要注意时刻留心不要让孩子抓挠身体,因为一旦水痘破溃很容易产生交叉感染,并导致身体出现疤痕,并且伴随很长时间无法褪去。

医院资讯