健康频道>母婴育儿 > > 正文

胎儿大小计算实际孕周 怎样根据胎儿大小推算孕周

胎儿大小计算实际孕周

胎儿的健康是整个家庭比较关心的话题,我们通常都会根据B超检查来了解宝宝的健康状况,有一些妈妈通过B超检查判断出胎儿比实际孕周大,那么,这是怎么回事呢?胎儿比实际孕周大的原因?B超检查要注意什么呢?我们来看看吧。

胎儿比实际孕周大的原因

b超检测是根据胎儿的大小进行孕周推算的,如果胎儿生长发育小也是会有误差的。孕期B超的时间安排第一次检查,在孕18到20周,可确定是否是宫内正常妊娠,单双胎等。第二次检查,在孕28到30周,三维或四维B超。此时可了解胎儿发育情况,是否有体表畸形,还能对胎儿的位置及羊水量有进一步的了解。第三次检查,在孕37到40周,此时可确定胎位、胎儿大小、胎盘成熟程度、有无脐带绕颈等,进行临产前的最后评估。

那么孕期做多少次B超呢。这并非是绝对的,要根据孕妇的具体情况而定,如没有必要,不要频繁做B超检查。过多B超对胎儿是不利的,因为超声波可造成大脑一时性的抑制,同时还能抑制女胎的卵巢发育,使胎儿的生长发育受到不同程度抑制。

而且做B超鉴别男女会给胎儿还来伤害。那是因为长时间照射胎儿的某一个部位,这样会由于B超的热效应,影响胎儿的发育。首次应从确诊早孕开始,首次未发现异常者,应于20到36周每4周检查1次,36周后每周检查1次,共行产前检查9次。

孕周按月经算还是b超为准

女性孕周的计算方法到底是按月经算还是B超为准,这个还是要看孕妇自身的体质,如果孕妇怀孕前月经比较规律,那么计算预产期以末次月经计算较好,通常b超算预产期会比月经推算的预产期晚。

b超是通过观察胎儿的大小来判断,但因为现在物质丰富,所以很多孕妇营养充足,胎儿也生长得比较快、大,所以出现比平均孕周胎儿大的情况很多。也会有营养不足导致胎儿发育比正常的较小的情况,所以只依靠胎儿大小就判断预产期并不是很准确。

但若是孕妇月经都是推迟的多,受精较晚,那么建议以B超检查的结果推算预产期,因为b超算预产期一般比月经推算的预产期晚,正好晚一点或许会准确一点。按月经来计算还是按B超来计算都是有不同的看法的,还是要根据女性自身的体质来决定的,医院一般都会按照B超来做出计算,也可以通过B超来计算一下你的孕周。

怎样根据胎儿大小推算孕周

胎芽是怀孕到了一定的阶段之后就会出现的一种胚胎发育情况。现在的很多女性非常糊涂,不记得自己的末次月经,于是也不清楚自己到底怀孕多长时间了。其实通过b超监测胎芽可以推算出孕周到底是多少。本文将详细介绍一下胎芽以及孕周的情况。

胎芽是什么

在精子和卵子结合形成受精卵以后,着床受精卵慢慢的分裂成多细胞的孕囊,在怀孕三十多天以后,各原始细胞进行分化,慢慢形成胎芽,胎芽进一步发展形成胎心。这就是一个胎儿形成的过程。

通常妊娠三周至妊娠第一个月称为胎芽期,此时,B超或者彩超检查时可看到有心脏波动的血流信号,再进一步的生长发育就形成胎儿。

对于正常的宫内妊娠来讲,一般B超检查在孕6-7周时,即可见到宫内胎芽及胎心管搏动。如果超过孕七周仍没有胎芽及胎心,孕妈妈要考虑胚胎停止发育可能,应及时到医院检查胎儿的情况。

因为胚胎的发育,孕30—40天形成胎囊,孕40—50天形成胎芽,孕50—60天形成胎心。

40天左右做B超检查,是能够看到胎芽有0.5-1厘米大小,形状如小海马的。如果没有发现胎芽,孕妈妈就要引起重视。

不过,也有情况是有些月经周期不规律,或是排卵较晚,及受精卵着床较晚的女性,其宫内出现胎芽,胎心管搏动的时间也会相对延迟,建议观察一个星期后到医院进行复查。

胎芽多大有胎心

通常胎芽胎心发育的时间是不一致的,胎芽是怀孕6-7周左右出现,胎心是怀孕8周左右出现。停经50天左右B超检查是能够看出胎芽胎心的,如果未见胎芽及胎心可能是怀孕时间短所致,与平时月经周期是否规律有直接关系,孕妈妈可以再观察一个星期看看,如果胎芽胎心出现,就是正常宫内妊娠。如若还是没有发现胎芽胎心,应考虑是否胚胎发育不良,应及时到医院检查。

本文详细介绍了胎芽和孕周的情况。作为一名女性,你最好是知道胎芽和孕周的情况,这样就可以让你更好的安排自己的日常生活和工作,清楚地了解自己到底怀孕多长时间了,可以让你的怀孕过程变得更加顺利哦。

上一页3/3下一页全文

医院资讯

相关新闻