健康频道>母婴育儿 > 水痘 > 正文

小孩起水痘的症状 小孩起水痘怎么办最快最有效

小孩起水痘的症状

水痘疤痕是水痘治愈后留下的疤痕,水痘疤痕出现的原因主要是由于在水痘护理上,不小心将水痘弄破,治愈后留下的凹陷性水痘疤痕。由于儿童皮肤再生能力强,所以大多数的水痘疤痕都能消退不留印,妈妈不必太过于担心。在水痘出现的时候,一定要注意护理,不能乱用药,不要让儿童乱抓,这样能有效减轻留疤的机率。

如果水痘疤痕不消退,妈妈们可以试试以下的办法:

1、按摩法:用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次5—10分钟。这个方法对于刚脱痂的伤口效果最佳,对于旧伤疤效果比较弱。

2、姜片摩擦法:生姜切片后轻轻擦揉疤痕,可以抑制肉芽组织继续生长。

3、维生素E涂抹法:维生素E可渗透至皮肤内部而发挥其润肤作用,同时维生素E还能保持皮肤弹性。

4、维生素C涂抹法:维生素C具有美白功效,把维生素C涂抹在颜色较深的疤痕上来美白疤痕,使之与周围健康的肌肤色调一致。

5、薰衣草精油涂抹法:薰衣草精油对于新疤和8年以上的旧疤效果不明显,对于疤龄一到两岁的伤疤效果比较好。

小孩起水痘怎么止痒

六岁的小孩子已经是比较大的孩子了,这个时候的小孩子出水痘的话一方面需要积极进行治疗,一方面需要做好各种护理工作,同时在饮食上也需要多多注意才行。那么六岁小孩长水痘怎么办呢?

小孩出水痘通常属较温和的病,不会引起严重的并发症。先了解出水痘的过程,再护理得当即可。

一、出水痘的过程

1、患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。

2、一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。

3、新的小红点再次在同一位置上出现,重复同一过程。

4、二至六天期间,新红点出现二至四次。

5、十至十四后,红点脱落,完全康复,不会留有疤痕。

二、护理

1、避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。若婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。水痘的症状之一,是温和的发烧。水痘扩散期间开始发烧,水痘消失时便退烧。发烧期间,不要服用药物来退烧,因为这样会增加发生并发症的机会。容易引起一种脑炎,雷氏症候群。用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。

2、止痒:

水痘护理要加强卫生,保持皮肤清洁,皮疹可外涂龙胆紫,炉甘石洗剂等以消炎,止痒,具体应遵循临床医师的指导,以上供参考。

3、食疗:

虽然罹患水痘后,可以终身免疫,但同样的过滤性病毒,会潜伏体内,日后会引致带状匐行疹(俗称生蛇)。为免后患,应小心饮食,将病毒彻底消除。忌吃燥热和滋补性的食物。

4、水痘的饮食原则:

(1)宜给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、银花露、小麦汤、粥、面片、龙须鸡蛋面等。

(2)忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物及发物。忌吃燥热和滋补性的食物。如:鱼,鸡,鸭、香菇等刺激性食物及发物。

(3)宜多饮开水。

本文全面介绍了小孩子出水痘应该采取的一些措施,如果你家的小宝贝正在出水痘,那么你最好是注意一下本文所讲的这些内容,这样可以让宝宝尽快痊愈。同时也可以防止宝宝出水痘留下疤痕哦。

上一页2/2下一页全文

医院资讯

相关新闻