健康
快速导航
健康频道>母婴育儿 > > 正文

小孩支气管炎怎么办 远离小儿支气管炎的6个方法

作者:中华网 2020-05-11 13:39:37

婴儿拍背力度

孩子久咳不愈,不少妈妈以为孩子属于体质弱、难治愈。而事实上,这可能是小儿急性支气管炎。因为妈妈们理所当然按咳嗽进行治疗,孩子的病程因此耽误,往往治疗很久才见效。小儿支气管炎能根治吗?

小儿支气管炎能根治吗

支气管炎可以彻底治愈吗?以下是相关的介绍:

支气管炎,是一种常见的呼吸道疾病。患者常表现为突然发生胸闷、刺激性咳嗽以及呼气为主,并且还伴有哮鸣音的呼吸困难。这是一种反复发作的疾病,给患者的身心发育和生活工作带来很多的影响。

支气管炎是一种多因素引起的复杂性疾病。它是否能根治往往与患者起病年龄、病情轻重、病程长短以及是否有家族遗传史有很大的关系。

支气管炎会发生在任何的年龄阶段,但小儿支气管炎比成人支气管炎有好的方面,就是如果在青春发育期前将支气管炎控制住,两年期间会不发作,就有希望被彻底的治愈。据不过对于停止发作的患儿,虽然临床已没有症状,但有的仍有气道高反应性,如果遇到冷空气和刺激性气味的刺激会诱发疾病的发作,所以只有临床症状消失、呼吸功能检查完全正常才能称为痊愈。

支气管炎能不能完全治好,还取决于病情是否严重。接受过合理防治的患儿,他们的治好机会是相当的大的,如果病情会反复的发作,还有明显的过敏体质,又不遵循医生的指导,这样的情况是很难根治的。

远离小儿支气管炎的6个方法

1、保证宝宝的充足休息时间

除了咳嗽外,患支气管炎的宝贝身体不适的反应不明显,但妈咪要尽量避免宝贝剧烈活动、兴奋喊叫等,保证足够的休息时间。多给宝贝讲讲故事,让宝贝安静地待在床上,保证呼吸顺畅均匀,减轻支气管的压力。

2、宝宝保暖很重要

寒冷的刺激会加重病情,所以妈咪要随气温变化及时给宝贝增减衣服,北方的宝贝尽量减少户外活动,出门时一定要戴口罩和围巾,睡觉时也要注意保暖。

3、宝宝睡觉的房间保持恒温

在宝贝不在时开窗通风换气。北方干燥的暖气屋里,最好使用加湿器,保持空气湿度。避免让宝贝接触到厨房烟雾,大人也不要抽烟,烟雾会刺激宝贝的支气管,让病情加重或者反复。

4、可以给宝宝进行适当的按摩

妈妈可用拇指沿着肺经循行的路线,从肩部到宝贝的拇指,轻轻按压宝贝手臂的外侧,达到宣肺止咳安神的作用。力度要轻,按压时间为宝贝每两次呼吸的间隔。

5、定时给宝宝喝水

这样可补充发热丢失的水分流失,还可以稀释痰液,帮助排痰。1岁以内的宝贝,喂奶后20分钟后喂温水,少量多次的喂,别喂太急,否则会引起吐奶。如果宝贝不爱喝白水,可以喂糖水,但不能太甜,甜腻的东西容易生痰;1-3岁的宝贝,可在饭后定时定量的喂水,也可加入蛋汤、果汁等。每天保证宝贝喝奶(水)在1000-1200毫升左右。

6、多帮宝宝翻身拍背

宝贝咳嗽时,可用手掌轻拍宝贝上背部。6个月-1岁半的宝贝,除了拍背,还应帮助翻身,每2小时给宝贝翻一次身,并让宝贝保持半躺的位置,利于痰液排出;2-3岁的宝贝,可以用温水浸湿干净的毛巾,轻轻敷在宝贝嘴边,湿润呼入的空气,帮助排痰。

宝宝支气管炎咳嗽厉害怎么办

支气管炎是在婴幼儿时期经常会遇到的一种呼吸道的病症,这种病症找上孩子以后会导致孩子咳嗽,甚至咳嗽特别厉害,一旦不及时给予干预还可能会导致肺部出现异常,既如此,二个月宝宝支气管炎咳嗽厉害怎么办?来看正确的处理方法。

因为寒冷的空气会对人的支气管粘膜起到一定的刺激,从而导致孩子的粘膜抵抗力下降,这样就会让患者的病情变得更严重,所以,及时根据气温的情况来给孩子增减衣服和盖被子是很有必要的一件事情。

多给孩子喝水

因为当孩子有支气管炎的时候除了咳嗽以外还会伴随着发烧,这时候会导致孩子身体当中的水分被大量蒸发,所以,建议多给孩子喂水,注意尽量让孩子喝白开水,如果孩子不愿意也可以加一点糖在里面。

多给孩子翻身和拍背

在孩子咳嗽或者是咳痰的时候就表明在孩子的支气管当中有比较多的分泌物,这时候要注意给孩子适当的拍背和翻身,可以每两个小时左右进行一次,当然,也可以使用雾化的方式来帮助孩子起到排痰和缓解咳嗽的效果,不过,在做雾化的时候最好能确保医生指导的情况下来做,不然可能会导致雾化效果受到影响。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科