快速导航

婴儿轻度肺炎 婴儿轻度肺炎症状

作者:中华网 2020-03-20 09:44:34

婴儿轻度肺炎

新生儿肺炎有轻有重,宝宝得了轻度肺炎不一定要住院治疗,可以在家里吃药打针。高热不退、呼吸困难明显,精神不好,就要应住院治疗。由于引起肺炎的病原菌不同,在治疗和用药上也会有所不同。细菌性肺炎应用抗生素,而病毒性肺炎抗生素则起不了作用,可服用中药。新生宝宝因为身体敏感,所以涉及到用药问题,需要征询医生意见,不能盲目用药。

1、要密切观察宝宝的体温变化、精神状态、呼吸情况。要注意经常变换宝宝的体位,取头高侧卧位,保持呼吸道通畅,以利分泌物的排出。

2、室内空气要新鲜,太闷太热对肺炎宝宝来说非常不利,会使咳嗽加重,痰液变稠,呼吸更为困难。新生儿室内温度应在20℃—24℃为宜,相对湿度维持在60%,并保持室内空气流通,但要避免对流,以防受凉。

3、新生儿得了肺炎往往不愿吃奶,应注意补充足够的液体和热量,除注意喂奶外,可输葡萄糖液。如果喂奶的时候,宝宝口鼻周围出现青紫、呛咳,要立即停止,并给他吸氧。病情稳定后,喂奶也应少量多次。

4、宝宝因为发热、出汗、呼吸快而失去的水分较多,要多喂水,这样也可以使咽喉部湿润,使稠痰变稀,呼吸道通畅。必要时可以到医院做痰液雾化。

5、由于吃奶时可以加重喘,所以不要用奶瓶喂奶,应改用小勺喂。

6、要注意宝宝鼻腔内有无干痂,如有可用棉签蘸水后轻轻取出,以解决因鼻腔阻塞而引起的呼吸不畅。

小儿肺炎睡觉时候症状

新生宝宝才从母亲的肚子里来到这个世界,身体抵抗力弱,还不具备抵御细菌的能力,往往容易受到细菌的干扰,引发一些感染性炎症,这也是让父母非常担忧的事情。当十个月的宝宝出现肺炎症状,老是睡觉的时候,父母千万不能掉以轻心,这时,了解一些相关炎症知识是非常有必要的。

1、发生呼吸系统感染时,不仅要了解患病的部位,而且要了解感染的原因,尤其需要了解病情的程度,千万不要被医学名词吓倒。

呼吸系统包括呼吸道(鼻腔、咽、喉、气管、支气管)和肺。在呼吸系统感染的疾病中,“肺炎”只是患病部位最深的一种,而不一定是疾病病情最重的一种。

评价病情的轻、重,不是依据病名,不是依据患病部位,也不是单纯依据病原微生物种类……判断病情的轻重主要看临床表现。

简单的说,严重的“喉炎”、严重的“支气管炎”、严重的“肺炎”,都会表现为呼吸困难,病情都很重;轻微的“喉炎”、轻微的“支气管炎”、轻微的“肺炎”,一般情况尚好,病情都较轻。

2、急性喉炎、毛细支气管炎的病情往往比一般的肺炎还重。且肺炎经过治疗后完全可以好转的。

肺炎不一定是由“细菌感染”引起

引起肺部感染而造成肺炎的原因有很多。

大部分肺炎是病毒感染引起的,例如呼吸道合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒等;也有部分是细菌感染引起的,例如肺炎球菌、流感嗜血杆菌、葡萄球菌等;近年来肺炎支原体感染引起的肺炎也有增多趋势。

当然,病毒感染会在一定程度上削弱孩子免疫系统的功能,细菌可能乘虚而入,会在原发病毒感染的基础上出现二次感染。

3、肺炎不是“烧”出来的,也不是“咳”出来的

不是所有上呼吸道感染都会演变成肺炎。普通感冒不会轻易转成肺炎,那些免疫系统功能或呼吸系统功能被其他疾病削弱的如先天性心脏病等患儿才有较高的风险。

发热和咳嗽只是肺炎的部分症状,而非引起肺炎的原因。呼吸系统任何部位的炎症都可能会出现发热、咳嗽等症状,所以说发热、咳嗽不一定是肺炎。

肺炎的诊断

4、主要是根据疾病的症状和体征。

区别于普通感冒的典型症状和体征是:精神萎靡,快速或缓慢的呼吸,费力的呼吸(小婴儿表现为点头呼吸),肋间、胸骨下和锁骨上的呼吸肌活动增加(即临床说的三凹症),鼻翼扇动,口唇和鼻唇沟及指趾端发绀,咳嗽或深呼吸时可伴有胸部疼痛,肺部听诊可闻及固定的中、细湿罗音等。

为了确诊并判断肺部病灶被染的程度,胸部X片非常有帮助,血象和痰液细菌培养则有助于病原学的诊断和治疗。

医院资讯