快速导航
>地方动态

小儿中耳炎症状表现 宝宝化脓性中耳炎症状

作者:中华网 2020-04-14 13:48:20

小儿中耳炎症状表现

经过调查显示,中耳炎的病发原因有很多,其中最为典型的就是游泳不当所导致的中耳炎了。并且游泳导致的中耳炎破坏性特别强,让孩子很痛苦,游泳为什么会导致中耳炎呢?我们先来看下面的一个真实的案例吧。

5岁男童明明(化名)最近在小区游泳池学游泳。据明明的妈妈介绍,今年夏天特别热,所以暑假期间,孩子基本每天都要去游泳,开始也没觉得异常,只是前天晚上明明突然说耳朵特别疼,而且还伴有发烧,家人心想情况不好,于是凌晨就立即送孩子到中大医院求助。经过检查以及仔细询问病史,确诊明明患的是“急性中耳炎”。医生表示,如果是化脓性的中耳炎,如果久拖不治,很可能会出现鼓膜穿孔的后果,严重的话会影响孩子的听力。

主治医师介绍,最近碰到类似的孩子比较多,中耳炎的发生与多种因素有关,其中最重要一点就是耳内受到外界刺激而发生炎症。很多中耳炎患儿就是因为在游泳时不注意而导致,泳池里的脏水灌进耳朵或呛水都有可能导致中耳炎的发生。另外,外耳道耵聍如果过多,也会导致中耳炎的发生。除外,小孩子适应能力差,在游泳的时候光着身子走来走去,容易受凉,也会因此诱发急性中耳炎发作。

据悉,急性中耳炎的症状表现为外耳道灼热、发痒、疼痛、肿胀、流脓,部分患者还伴有发烧。中耳炎患者多为经常游泳的学龄前儿童及中小学生。患儿主要表现为耳朵胀痛、耳鸣、耳闷、听力差,严重者还伴有低烧、浑身无力。

所以对此专家温馨提示大家,为了尽可能的避免中耳炎困扰您的孩子,请您一定要带您的孩子去正规的游泳池游泳,并且注意孩子的游泳后的清洁工作,避免耳朵发炎的症状的发生,这样中耳炎才能远离您的孩子。

宝宝化脓性中耳炎症状

小儿患有中耳炎,妈妈们要引起注意,因为该疾病严重起来会影响宝宝的健康。妈妈要耐心了解小儿中耳炎的症状,一旦发现异样可以及时解决。那么小儿中耳炎症状有哪些呢?

中耳炎尤其是急性化脓性中耳炎多见于儿童,临床常表现为耳区胀痛、耳内闷胀感或堵塞感、听力下降及耳鸣,有时头位变动可觉听力改善。有自听增强。儿童常表现为听话迟钝或注意力不集中。可伴有发热、头痛、乏力、食欲减退等全身症状,一旦鼓膜穿孔,可见脓液从耳中流出,此时肿胀的症状反而减轻。常发生于感冒、扁桃体炎、急性传染病时,或不知不觉中发生。急性化脓性中耳炎若急性期未及时治疗或治疗不当,一旦转变为慢性中耳炎,不仅会导致听力下降,甚至会出现严重的并发症。

小儿中耳炎的类型及其表现:

1、卡他性中耳炎

又称渗出性中耳炎或者非化脓性中耳炎,婴幼儿常见,多因咽鼓管功能障碍中耳负压引起。表现为耳闷,听力下降,自声过响,自述吞咽时耳内作响,耳鸣如吹风样,擤鼻时耳内有气过水声,可有轻度耳痛。检查见鼓膜浑浊,黯淡无光,如毛玻璃油纸状,可有不同程度内陷。透过鼓膜可见液面,偶见气泡。听力检查多呈传导性聋或混合性瘤,鼓室负压,鼓室图呈B型。

渗出性中耳炎是小儿常见的致聋原因,加强本病的预防工作对小儿的防聋治聋非常重要。最主要的措施就是锻炼身体,增强机体抵抗力。

2、急性化脓性中耳炎

多发生在上感或急性传染病时,尤其在体弱、免疫力低下、贫血、糖尿病等患儿。致病菌为溶血性链球菌、肺炎球菌、流感杆菌及金黄色葡萄球菌等。

(1)局部症状①耳部痛发病时,耳深处极度疼痛,也可有乳突部压痛或患侧头痛,多在夜间,小儿痛醒,幼儿用手抓耳或摇头,烦躁不入睡,啼哭拒食;②耳漏鼓膜一旦穿孔,脓液可从耳道排出,开始可为血性,后为黏脓性。

(2)全身症状小儿较成人重。高热可达40℃以上,可有高热惊厥;呕吐、腹泻,严重时有脑膜刺激症状。

(3)局部检查炎症持续2~3日,脓液积聚,鼓膜彭隆,最后鼓膜紧张处破溃,脓液外溢,耳痛稍缓解。检查:在穿孔前全鼓膜极度充血,标记消失,向外彭隆;穿孔后常见自穿孔处搏动样溢浓。听力检查为传导性聋。如乳突受累,乳突红肿、压痛。

宝宝的中耳炎疾病就介绍到这里,爸妈们一旦发现宝宝有什么异常,就得小心哦,早日解决,早日安心。

医院资讯