快速导航
>地方动态

中耳炎耳朵 中耳炎耳朵肿了怎么快速消肿

作者:中华网 2020-04-13 14:20:58

中耳炎耳朵

耳朵属于我们比较敏感的部位之一,经常患上一些疾病也是无可非议的事情,但是耳朵一旦出现一些毛病,我们的听力就会受到影响,所以在生活中我们要多做预防,多保护我们的耳朵,尤其是要提防中耳炎带来的伤害,下面我们就来大概的了解一下。

1、适当摄入含维生素D多的食物:其能促进人体对钙的吸收利用,老年性耳鸣者都有血钙偏低症状,而血钙偏低与缺乏维生素D有关。动物肝脏、蛋类、蘑菇、银耳中含维生素D较多。

2、多补充些含锌丰富的食物:孕妇缺锌,胎儿有可能会畸形,研究表明,1/3的老年耳鸣、耳聋者,都有不同程度的缺锌。成人每天摄入15毫克的锌即可维持平衡。含锌最多的食物为牡蛎、肝脏、粗粮、干豆类、坚果、蛋、肉和鱼,牛奶中含锌量比肉类少得多。

3、多吃有活血作用的食物:中耳炎很痒吃什么食物?活血化瘀能扩张血管,改善血液黏稠度,有利于保持耳部小血管的正常微循环。

4、多吃含铁的食物:紫菜的含铁是比较多的,百克紫菜含46.8毫克铁,虾皮16.5毫克、海蜇皮17.6毫克、黑芝麻26.3毫克、黄花菜12.6毫克、黑木耳11.9毫克、苋菜10.5毫克,香菜、木耳菜含铁量仅次于苋菜,豆制品平均含铁量约占4-6毫克。

5、多吃富含维生素C、E的蔬菜、硬干果:维生素C、E能提高提高人体对氧的利用率,改善末梢血流量,对内耳起保护作用。新鲜绿叶蔬菜中,含维生素C多,黑芝麻、植物油、核桃、花生等含维生素E较多。

上面就是为你介绍的当耳朵因中耳炎犯痒的时候大家可以食用的食物,对于这一介绍相信已经比较详细了,患者在痒的时候可以试一试,当然,效果怎么样就需要根据病情来看了,在这里提醒患者,在患病期间要多注意饮食的注意事项。

中耳炎耳朵肿了怎么快速消肿

很多人都出现过耳朵里面疼的情况,很多人不以为然,认为只要不是疼的厉害就不严重。其实,耳朵里面疼是中耳炎的症状之一,如果除了耳朵里面疼,还有其他不适的症状,则更要重视。那么,耳朵里面疼怎么治疗呢?

耳朵里面疼的原因

1、耳神经痛:耳朵四周神经较多,在受到过强过久的噪声或不明原因的刺激时会出现阵阵耳痛。

2、外耳道炎:当耳内不适、发痒时,有人喜欢用指甲、发夹、毛线针、短木棒、火柴杆等在耳内盲目掏挖。如果挖得过猛或被人碰撞时,很容易将耳道皮肤戳破,引起皮肤感染发炎。此病不仅有耳痛,而且还可能伴有出血。

3、耳疱疹:这同病毒感染有关。在耳廓上比较多见,所引起的耳痛似针刺或烧灼样,令人十分难受,少数人还可伴有面神经瘫痪、听力减退、恶心、呕吐等症状。

4、耳肿瘤:当耳道或中耳腔内长有恶性恶变肿时,随着病情的发展,恶变肿向周围组织浸润,除了会出现耳道流血和听力下降等病症以外,还会有程度不同的耳痛。

5、外耳道疖肿:当外耳道炎得不到及时治疗时,或者年老体弱、患有糖尿病时,或耳道皮肤较长时间受到水的浸渍,皮肤表面抵抗力减弱时,容易发生耳道疖肿。疖肿会逐渐肿胀、化脓,将耳道堵塞,引起逐渐加重的疼痛。

6、急性中耳炎:在中耳腔内发生细菌性化脓性感染时,脓液不断增多,并直接压迫对疼痛敏感的鼓膜时,会引起耳内阵阵疼痛,可以随着脉搏跳动而呈现搏动性疼痛。

1、积极治疗:上呼吸道病灶性疾病,如慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎。

2、药物治疗:单纯型以局部用药为主。具体用药一定要听从医生的指导建议,不可擅自服药。

3、内窥镜治疗技术:微创内窥镜治疗技术是广泛流传于欧美国家的重点推广技术,较之传统耳显微镜,耳内窥镜具有视野广、操作灵活的特点,能多角度、更容易的获得中耳腔病变较全面的信息。在耳内窥镜下手术,更加方便、快捷、安全、微创。耳内窥镜技术主要应用于单纯鼓膜修补,耳内窥镜技术的应用提高了手术的成功率。

医院资讯