健康
快速导航
健康频道>症状文章 > 高血脂 > 正文

高血脂的早期征兆是什么 3种食物常吃血脂永远降不下来

作者:中华网 2020-08-04 13:42:42

高血脂的早期征兆是什么

1、体重增加

高脂血症最重要的指标是甘油三酯。体内过多的脂肪不能正常代谢,因此在体内积累,必然导致体重的增加和肥胖的情况越来越严重。科学研究表明,肥胖者比瘦人更容易产生高血脂的症状。因此如果体重超标的话,一定要科学控制加强运动,以及饮食上以清淡为主,不要暴饮暴食。

2、睡眠质量差

体内血脂升高可引起头晕、呼吸困难等症状,并可严重影响睡眠质量。如果这些症状持续存在,就要尽早去医院,可能会出现高脂血症,尤其是中老年人更应注意高血脂的风险。人们一旦上了岁数,本身只是睡眠质量就不是很好,再加上如果血脂过高,更容易出现失眠,睡眠质量变差的情况,因此要高度重视。

3、视力障碍

很多人突然出现视力减弱的情况,以为是对着电脑时间过长而导致的,殊不知这有可能是身体里面的血脂升高造成的。如果视力减弱,事物变得模糊,可能是由于高血脂引起的视网膜血栓形成,影响了视网膜的功能,导致视力模糊。

4、经常抽筋

频繁抽筋是高血脂最典型的症状。如果人体不能正常代谢多余的脂肪,多余的脂肪会在体内积聚,主要集中在肌肉附近,这将严重影响肌肉收缩,尤其是腿部。因此,当肌肉痉挛发生时,应考虑高脂血症的原因。平时也可以多给四肢做一些辅助按摩,这样也可以有效的缓解抽筋的症状。

5、眼睑疣

眼睑黄疣或眼睑周围疣状淡黄色凸起,是由于脂肪过多积聚所致,中老年人应特别注意这一症状。如果眼睑周围出现这一明显症状,需要特别的关注。

高脂血症是一种非常危险的慢性疾病,容易引起一些危及生命的心脑血管疾病,因此必须注意预防,健康规范生活才是重中之重。

3种食物常吃血脂永远降不下来

高糖分的食物

我们人体确实需要一定的糖分补充能量的需求。但是如果摄入的高糖食物过多,就会导致代谢紊乱。因为过多的糖不能及时代谢,就会转换成脂肪储存起来,会导致肥胖,这样就增加了心脏病的发作风险。

经常爱吃高糖食物的人,还会引起人体电解质的失衡,会导致人脱水,增加血液的黏稠度,就会引起高脂血症。

因此,要少吃甜食、蛋糕、糖果以及饮料等这些食物。

高胆固醇的食物

胆固醇对人体其实是一把双刃剑。如果胆固醇的含量过低的话,身体就会没有足够的能量来维持重要功能和细胞膜构建,这样就会导致细胞的凝固和崩溃的。

如果胆固醇含量太高的话,在人体内大量堆积,就会形成动脉斑块,堆积在血管壁上。如果受到一些外界刺激,血小板脱落堵塞血管,就会诱发心肌梗死、脑梗死这些疾病。

而且破裂过的血管,很容易再次破裂,会有大出血的风险,增加中风的危险。所以,胆固醇的摄入一定要合理。

饮酒

长期饮酒对身体的危害也很大,不仅损伤肝脏,还会引起交感神经兴奋,升高血压。而且,喝酒的话还会代谢出大量的乙醛,可以抑制血液中废物的代谢,所以能都加速血脂的黏稠度。

相关研究表明,如果长期酗酒的人,血脂的水平就会比不喝酒的指标要高,比如血液中的总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白会明显的高。

对于三高的人群,酒精不是你们的生活必需品,最好远离。

血脂异常的人注意要以上三种食物尽量远离,并且要注意定期检查血脂的水平。

千万不要小看了高血脂这个病,它很容易引起很多疾病的发生,比如,中风,偏瘫,心梗,脑梗等等,而且这些疾病的发病率还非常的高。

医院资讯

相关新闻

内科

外科

骨科

眼科

口腔科

妇产科

儿科

中医科

肿瘤科